Frau Schletterer singt nicht mehr

21
Ju
Sommerkulinarisches
21.06.2024 11:45

Ich habe in den letzten Tagen in einem Sprachforum erheiternde Threads über Kartoffel- bzw. Nudelsalat gelesen. Es ging, was nicht überraschen sollte, in den Threads um die einzig richtige Zubereitung des einen und des anderen. (Da es sich um getrennte Threads handelte, wurde die ewige Diskussion darum, welcher Salat eine Daseinsberechtigung hat und welcher nicht, glücklicherweise da nicht geführt. )
Und wie nicht anders zu erwarten war: die Meinungen gingen weit auseinander, je nach Region, aus der die Befragten halt kamen.
Die Bandbreite bzw. Vielfalt von Kartoffelsalatrezepten ist, so habe ich gelernt, so weit, daß sie weit über „mache ich mit Mayonnaise“ oder „mache ich mit Essig und Öl“ und die Frage, ob Speck an den Salat gehört, hinausgeht. Es gibt wohl Regionen (oder vielleicht auch nur einzelne Familien, das weiß ich nicht mehr so genau), die Kartoffelsalat mit gebratenen Kartoffeln zubereiten, was dem Ganzen, wie ich finde, sogar wieder was Geheimnisvolles gibt und den Reiz für mich erhöht, denn ich bin selbst auf Kartoffelsalat grundsätzlich gar nicht so scharf. Aber mit gebratenen… hmmm, sollte ich doch mal probieren.
Den Austausch über das einzig wahre Nudelsalatrezept verfolgte ich tiefergehender, er fesselte mich aus kulinarischen Vorliebegründen mehr – und brachte zu Tage, daß recht viele Leute Nudelsalat gar nicht so sehr mögen. Da überrascht es dann aber doch, wieviele mit einem Rezept aufwarten konnten, und daß Nudelsalat per se sich in der Deutschen Küchenkultur so lange hat halten können.
Einen Beitrag fand ich besonders interessant: der Verfasser erläuterte vorab, daß kalte Nudeln für die Darmflora ja viel gesünder seien als heiße, und daß er deswegen jetzt im Nudelkontext doch häufiger wieder zur Salatschüssel greife. Auch führte er aus, daß mediterrane Spielereien in Nudelsalaten seines Erachtens nichts zu suchen hätten (womit er sich nicht einig zeigte mit denen, die überhaupt nur die mediterrane Variante zu essen sich überwinden können, da diese ganz auf das Zartgemüse aus der Dose verzichtet), und daß Nudelsalat grundsätzlich einen wichtigen Vorteil habe: man müsse dafür keine Kartoffeln schälen. Na, wenn das mal kein stichhaltiges, unwiderlegbares Argument ist!
Ich werde mir den Thread wohl in die Browserfavoriten legen, denn ein gutes Nudelsalatrezept wird sicher irgendwann mal wieder gebraucht. Und vielleicht verrate ich meiner Frau sogar auch mal den Tip des Kartoffelsalats aus „Gereeschde“. 

 

Das Karma schlägt zurück
Naschwerk

Kommentare


Datenschutzerklärung